Орехи хранят в себе невероятный потенциал полезных веществ, про которые мы много слышали. Но получить к ним доступ не так просто: природа позаботилась о том, чтобы «законсервировать» их до нужного момента – когда орех сможет прорасти. Этому служат ингибиторы и алкалоиды, подавляющие деятельность ферментов, что также является одной из причин, по которой многие чувствуют тяжесть в животе после орешков.
Чтобы получить доступ к полезным веществам, орехи нужно оживить, активировать или, простыми словами, вымочить. Когда орех попадает в воду, запускаются химические процессы - активируются ферменты, сложные вещества преобразовываются в более простые: одни ферменты превращают крахмал в простые сахара, другие ферменты преобразуют белки в аминокислоты, а жиры раскладывают до жирных кислот.
Оживленные орехи обладают несравненно большей пользой, легкой усвояемостью и приятным вкусом.
Как оживлять орехи?
Лучше всего покупать орехи в скорлупе и совсем бессмысленно – жареные, соленые или в сахаре – в таких случаях полезные вещества уснули в них навсегда.
Очищенные от скорлупы орехи нужно залить водой комнатной температуры.
---------------------------------------------------------------------------------------
Можно использовать специально подготовленную воду – мы, например, оживляем орехи в серебряной воде. Также можно добавить щепотку розовой гималайской соли, богатой микроэлементами.
----------------------------------------------------------------------------------------
Длительность замачивания зависит от орехов – для кешью достаточно трех часов, миндаль нужно оставить в воде на 12 часов, грецкий орех, фундук, пекан и кедровые орешки – на 8 часов.
Тщательно промыть. Просушить (для сушки также можно использовать дегидратор).
Оживленные орехи нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости. Срок хранения: 12 месяцев (кешью — 2 месяца)
Оживлять можно не только орехи, но и семечки, бобовые и злаки.
Вы также можете купить уже активированные орехи у нас в «Домашних изысках»