Основной компонент поваренной соли – NaСl – при избыточном употреблении (что обычно и происходит) оказывает тяжелое воздействие на большинство систем нашего организма.
«Смертельности» добавляет и процесс химической и термической обработки: на производстве соль сушится при температуре более 650°С, что разрушает ее природную структуру. Следующим этапом является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае переизбытка йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель.
И все же, хлорид натрия участвует во многих важных процессах, в том числе незаменим для полноценного пищеварения. А также:
• Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив таким образом потребность в инсулине.
• Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам — чипсам, орешкам, соломке и пр.
• Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
• Соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Возможно поэтому бессолевые диеты и применение мочегонных средств, вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
Чем же заменить поваренную соль и сколько соли можно употреблять?
Мы для себя нашли лучшее решение в полном переходе на розовую гималайскую соль.
Гималайская кристаллическая соль возникла 200-250 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древнего океана, который был источником жизни (и не использовался в качестве свалки продуктов жизнедеятельности человека). Вследствие геологических движений высохшая соль попала в Гималайские горы, позже под давлением горной массы каменная соль превратилась в кристаллическую соль. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили гималайской соли красивый розовый цвет.
Всего розовая соль содержит 84 жизненно необходимых для нашего организма элемента и более 200 химических микро-соединений.
Безопасной дозой считается одна чайная ложка соли в день.
Важно добавлять гималайскую соль в горячие блюда не в процессе приготовления (иначе при высоких температурах она потеряет большую часть своих полезных свойств), а непосредственно в тарелку.